Sushi's KITCHEN

レシピ置き場。

適当オムライスくん

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□材料 (2人分)
卵4つ(ひとり2つ)
バター(マーガリンでも可)
玉ねぎ半分
にんじん半分
鶏肉150g
暖かいごはん適量
えのき
ケチャップ大さじ3
塩こしょう
牛乳(生クリームだと尚良い)大さじ2
マヨネーズ少量
味の素(あれば)少々

 

ベシャメルソースはあってもなくてもいいので材料レシピ共に最後に書いてあります。


〇あると良い道具
木ベラ
さじ
ピーラー
泡立て器

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チキンライス

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
(にんじん小さいのがすきなのですごく小さく切ります)
えのきはスプーンに乗っても邪魔にならない程度の大きさで切ってほぐす。
鶏肉もえのきと同様サイズに。 大きすぎないよう注意。


フライパン(大きめ)を熱したあとバターを少し落とし馴染ませる。
①で切ったものをフライパンに入れ、鶏肉に火が通るまで充分に炒める。
(にんじんは火が通りにくいので事前に電子レンジにかけておくと仕上がりの食感が良い)


②のフライパンに暖かいごはんを入れ、木ベラで切るように炒める。
ごはんがパラパラになるまでこの作業。


パラパラになったらケチャップを大さじ3入れる。(一気に入れると偏ったりべちゃっとする気がするので少し入れて混ぜるを繰り返す。)
最後に塩こしょうで味を整える。

チキンライスおわり

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卵(1人分ずつ作ります)

ボウルに卵、牛乳、塩コショウ、マヨネーズ、味の素を入れ泡立て器でマヨネーズの原形がなくなるまでかき混ぜる。
マヨネーズは隠し味程度のものと考えて入れる。(卵がフワっとします)


よく熱したフライパンにバターまたはサラダ油を馴染ませ、①の卵を流し込む。
入れた直後素早く数回菜箸でかき混ぜる。


全体的に火が通れば表面を上にしたまま盛ったチキンライスに乗せる。

卵おわり

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最後に簡単にベシャメルソース

□材料

クリームシチューのルー

エリンギ

牛乳

 

エリンギを半株縦に薄く刻む

 

②鍋の3分の1ほどの量に半々で水と牛乳を入れ、エリンギを加えたあと沸騰するまで火にかける。

 

③沸騰してきたら火を弱め好みの味の濃さになるまでルーを溶かし加える。

 

④火を止め少し煮立つ

 

上記のオムライスにかける